Rorate mit Fackelwanderung

Martin Schropp am 16.12.2019

010171 E0 71 E2 42 BE A351 CD38 CDBA1 B91

In Hartkirchen gestaltete man eine Rorate der etwas andern Art

In der zwei­ten Adv­ent­wo­che ver­sam­mel­ten sich zahl­rei­che Gläu­bi­ge der Pfar­rei Hart­kir­chen, dar­un­ter vie­le Kin­der, um zusam­men mit Fackeln und Later­nen zum Rora­te-Got­tes­dienst in der Pfarr­kir­che Hart­kir­chen zu wan­dern. Der Weg führ­te vom Feu­er­wehr­haus über die Jahrs­tor­fer­ka­pel­le zur Pfarr­kir­che. Bei der Kapel­le las Pas­to­ral­prak­ti­kan­tin Eli­sa­beth Eibl eine Geschich­te von einer Dorf­ge­mein­schaft vor, die in Freu­de und Glück leb­te, weil die Bewoh­ner ein­an­der täg­lich ein Licht schenk­ten. Als sie aus Angst und Ego­is­mus auf­hör­ten, die­ses zu ver­schen­ken, wur­de es kalt in ihren Häu­sern und Her­zen. Erst als sie merk­ten, wie wert­voll die­ses Geschenk ist, kehr­te die Freu­de in das Dorf zurück. Nach der Erzählugn wünsch­te Eli­sa­beth Eibl allen einen licht- und freue­vol­len Advent. Auf dem letz­ten Weg­stück wur­de der Lich­ter­zug von dem Glo­cken­läu­ten der Kirch­turm­glo­cken beglei­tet. Eine beson­de­re Atmo­sphä­re emp­fing die Got­tes­dienst­be­su­cher in dem mit vio­let­tem Licht und vie­len Ker­zen erleuch­te­ten Got­tes­haus. Pfar­rer Adolf Mar­tin Ort­mei­er begrüß­te die Gläu­bi­gen herz­lich zur Rora­te­mes­se. Die­se Mes­sen sind eine eige­ne Got­tes­dienst­form im Advent, die bei Dun­kel­heit im Ker­zen­licht gefei­ert wer­den. Ihren Namen ver­dan­ken die Rora­te Mes­sen den Anfangs­wor­ten des Eröff­nungs­ver­ses »Rora­te cae­li desu­per« was bedeu­et: »Tau­et Him­mel, von oben“. Wei­ter heißt es in dem Vers aus dem Buch Jesa­ja im Alten Tes­ta­ment: „… ihr Wol­ken, reg­net den Gerech­ten: Es öff­ne sich die Erde und spros­se den Hei­land her­vor.“ Die­se Got­tes­diens­te mit eucha­ris­ti­schem Segen brin­gen in beson­de­rer Wei­se die Sehn­sucht nach der Ankunft Got­tes in der Welt zum Aus­druck. Die musi­ka­li­sche Gestal­tung des Rora­te-Amtes über­nah­men Chris­ta Schrauf­nagl an der Orgel sowie Isa­bel­la Albert, Kor­bi­ni­an, Maria und Ger­traud Dick­gie­ßer mit Hack­brett, Tuba und Har­fe. Mit advent­li­chen Melo­dien klang die­ser wun­der­schö­ne Got­tes­dienst aus.